понедельник, 15 Августа, 2022

Подробно

Запад промахнулся

Отдел информации
07.06.2022 - 09:33
Запад промахнулся

Россия сократила свой внешний долг

Западный мир никак не может свыкнуться с мыслью, что беспрецедентные санкции не в состоянии угробить экономику России. Более того, вопреки всем попыткам организовать дефолт для нашей страны, пускай и искусственный, РФ сокращает государственный долг.

Уму непостижимо, сокрушаются западные эксперты, за первый квартал 2022 года внешний долг России уменьшился на 4,3% или $2,6 млрд. Причина — укрепление рубля по отношению к доллару, а также выплата в марте дисконта и купонного дохода, накопленного в ходе частичного выкупа евробондов «Россия-2022».

«Государственный внешний долг Российской Федерации по состоянию на 1 апреля 2022 года составил 57 143,2 млн долларов США <…> и уменьшился на 2 558,8 млн долларов США, или на 4,3%, по сравнению с объемом на 1 января 2022 года (59 702,0 млн долларов США)», — сообщается в оперативном докладе Счетной палаты об исполнении бюджета.      

Нелишним будет напомнить, что госдолг США, например, не то что не снижается, а растет каждую секунду. И в настоящее время он стремительно приближается к отметке в $30,5 трлн. Поэтому в Вашингтоне могут только кусать локти и пытаться убедить мировую общественность в том, что еще немного и российскую экономику окончательно накроет. Мол, осенью Москва почувствует все последствия ограничений, введенных зимой-весной этого года. Тем более, что на днях США в рамках санкций отказались продлевать срок действия лицензии, которая позволяет РФ обслуживать внешний долг. Иными словами, Вашингтон предпринял все шаги для того, чтобы заблокировать возможность расчета после истечения крайнего срока и приблизить Россию к дефолту.

Однако в Москве только посмеялись над подобными потугами и успешно выплатили купоны в иностранной валюте по двум еврооблигациям со сроком погашения в 2026 и 2036 годах. При этом все прекрасно понимают, что гипотетический технический дефолт никак не отразится на экономике, РФ считается надежным заемщиком, репутация ее, вопреки всем каверзам извне, остается на высоте. А предложение Москвы для инвесторов совершать платежи в обход западной инфраструктуры многие встречают благосклонно, главное, не потерять свои вложения. Да и механизм, аналогичный схеме оплаты российского газа в рублях через Национальный расчетный депозитарий, удобен. Другое дело, что при этом без бонусов останется Вашингтон, который всегда имел процент при использовании сделок в американской национальной валюте. Но тут, как говорится, кто за что боролся.

Поляки возмущены тем, как власти обеляют украинских палачей
Николай Севостьянов
Отдел информации
РФ потребовала созвать Совбез ООН из-за обстрелов Запорожской АЭС
Отдел информации
В плену ДНР скончался один из «медведей SS»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования